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●╋□╋ ■ ┣■╋ 意・美・音 (イミオン) ◇ ┣╋┛ ■ ○ MAIL MAGAZINE <<< VO. 4 >>> ◇ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 待ってました!「ボジョレ・ヌーヴォ解禁日」 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ こんにちは。 今日、11月18日は「ボジョレ・ヌーヴォ解禁日」ですね。 ワインの準備は? 今夜の予定は? 記念すべき夜、誰とどこで喜びを分かち合いますか? 今日は記念日にちなんで、一夜漬けならぬ、3分漬けの「ボジョレ・ ヌーヴォ」講座とまいります。 そもそも「ボジョレ・ヌーヴォ」とは? 「ボジョレ」は、フランス南部のボジョレという地区の名前、「ヌー ヴォ」は新酒という意味。 つまり、ボジョレ地区で生産された新酒ワインという意味です。 その年にフランスで収穫されたぶどうで造ったワインの中で、一番早 く販売の解禁を迎えるのが「ボジョレ・ヌーヴォ」で、解禁日は毎年 11月の第3木曜と決まっています。つまりそれが「ボジョレ・ヌー ヴォ解禁日」というわけです。 「今年も良いブドウが育ち、そのブドウをいち早くワインで楽しむこ とをお祭り騒ぎのように喜びあう」というワイン消費大国らしい伝統 が現在まで継承され、続いているというわけなんです。この記念すべ き瞬間を、日本は時差の関係で「10時間」早く味わえるんですよ! 近年は、「ボジョレ・ヌーヴォ」よりも、ワンランク上の「ボジョレ ・ヴィラージュ・ヌーヴォ」が売れ筋で、フルーティーな味と香りが より際立っているそうです。 せっかくの「ボジョレ・ヌーヴォ」も、飲み飽きちゃったら美味しさ 半減。そんな時にはコレ!寒い季節にピッタリの「ホットワイン」は いかがでしょう? <作り方> カップに、砂糖と(オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ など)を入れて、鍋などで温めた沸騰直前の赤ワインを注ぐ。加熱し すぎるとアルコール分が飛んでしまうので注意しましょう。
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