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 待ってました!「ボジョレ・ヌーヴォ解禁日」
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  こんにちは。
  今日、11月18日は「ボジョレ・ヌーヴォ解禁日」ですね。

  ワインの準備は? 今夜の予定は?
  記念すべき夜、誰とどこで喜びを分かち合いますか?

  今日は記念日にちなんで、一夜漬けならぬ、3分漬けの「ボジョレ・
 ヌーヴォ」講座とまいります。

  そもそも「ボジョレ・ヌーヴォ」とは?
 「ボジョレ」は、フランス南部のボジョレという地区の名前、「ヌー
 ヴォ」は新酒という意味。
 つまり、ボジョレ地区で生産された新酒ワインという意味です。

  その年にフランスで収穫されたぶどうで造ったワインの中で、一番早
 く販売の解禁を迎えるのが「ボジョレ・ヌーヴォ」で、解禁日は毎年
 11月の第3木曜と決まっています。つまりそれが「ボジョレ・ヌー
 ヴォ解禁日」というわけです。

 「今年も良いブドウが育ち、そのブドウをいち早くワインで楽しむこ
 とをお祭り騒ぎのように喜びあう」というワイン消費大国らしい伝統
 が現在まで継承され、続いているというわけなんです。この記念すべ
 き瞬間を、日本は時差の関係で「10時間」早く味わえるんですよ!

 近年は、「ボジョレ・ヌーヴォ」よりも、ワンランク上の「ボジョレ
 ・ヴィラージュ・ヌーヴォ」が売れ筋で、フルーティーな味と香りが
 より際立っているそうです。

 せっかくの「ボジョレ・ヌーヴォ」も、飲み飽きちゃったら美味しさ
 半減。そんな時にはコレ!寒い季節にピッタリの「ホットワイン」は
 いかがでしょう?

 <作り方> 
 カップに、砂糖と(オレンジ、レモンスライス、シナモン、ナツメグ
 など)を入れて、鍋などで温めた沸騰直前の赤ワインを注ぐ。加熱し
 すぎるとアルコール分が飛んでしまうので注意しましょう。



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